注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐树亲子团

微信号:18661711636/18669839273

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的爸爸妈妈宝贝们,我们快乐树亲子团的快乐大巴开动了,我们倡导“家庭幸福生活,孩子健康成长”,亲子出游寓教于乐,寓知识于游戏中,同时开发孩子的智力,提高其动手能力、反应力、创造力、协调力,使孩子的身心得到健康成长,让我们在周末走出家门去户外感受新鲜的空气,开阔孩子的眼界,放松我们的心情吧

网易考拉推荐

果果妈之——浮山花事之荠菜  

2013-03-19 12:20:50|  分类: 出游回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荠菜,十字花科荠属。一年或两年生草本植物。

荠菜的味道清香可口,又兼有药用价值,所以从古至今,由南至北,它一直受到人们的喜爱。

《诗经》中就提到了荠菜,“谁谓荼苦,其甘如荠,” 说明早在西周时期人们就已经开始食用荠菜了。

荠菜即是家常美味,也是名肴佳馔。“荠菜春饼”这道菜可是唐代国宴必备菜品之一哦。

南宋诗人陆游,就是荠菜的资深爱好者,他写过十几首诗来赞美荠菜。比如“残雪初消荠满园,糁羹珍美胜羔豚”、“买鱼论木盎,挑荠满荆篮”、 “地炉炽生柴,唤客烹荠糁”、 “汤饼挑春荠,盘餐设冻齑”、 “天付吾侪元自足,满园春荠又堪烹”、“荠花如雪又烂漫,百草红紫哪知名”、“从今供养惟春荠,莫羡愚公日万钱”。

北宋文学家范仲淹,在《荠赋》一文中写道:“陶家翁内,腌成碧绿青黄,措入口中,嚼生宫商角徴。”读完这段,果果妈妈都想马上出去买个坛子腌荠菜了,腌过的荠菜会唱歌啊,太诱人了。

眼下正是吃荠菜的好时节,俗语说“三月三,荠菜赛灵丹。”这可不是吹的。据《本草纲目》记载,荠菜“明目,益胃”。荠菜还有一个别名——“护生草”,取其能治百病之意。

上面提到的大诗人陆游是历代诗人中的寿星,这或许和他爱吃荠菜也有一定的关系吧。

咱们青岛本地有春天吃荠菜饺子,“lala(二声,不知道该用哪个字)肠子”的习俗,这可是很有科学道理的啊。

荠菜吃起来美味,到野外挖荠菜就更让人开心了。相信我们这个年龄的妈妈们,大都有关于挖荠菜的童年记忆。那何不找个晴朗的天气,带上孩子,在山脚下,田野里,寻找春天,品尝春天呢?让关于荠菜的美好回忆,伴着温暖的春风,一代代延续下去。

 

                                                                                                                                                 作者学生群大果果妈妈
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017