注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐树亲子团

微信号:18661711636/18669839273

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的爸爸妈妈宝贝们,我们快乐树亲子团的快乐大巴开动了,我们倡导“家庭幸福生活,孩子健康成长”,亲子出游寓教于乐,寓知识于游戏中,同时开发孩子的智力,提高其动手能力、反应力、创造力、协调力,使孩子的身心得到健康成长,让我们在周末走出家门去户外感受新鲜的空气,开阔孩子的眼界,放松我们的心情吧

网易考拉推荐

【转】春季长高黄金期 给孩子吃什么长更快  

2012-04-12 13:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春天是孩子生长最快的季节。生长越快,所需要的营养也越多,这对脾虚弱的孩子来说是一种挑战,所以家长要注意给孩子调理脾【转】春季长高黄金期 给孩子吃什么长更快 - 快乐树亲子团 - 快乐树亲子团
  春天是万物复苏的季节,此时宝宝生长发育最快,活动量大,需要营养多,同时消化吸收功能增强,进食量增加。因此,应利用这个大好时节给宝宝科学合理地调养,让宝宝吃得更科学,成长更健康
  孩子饮食多吃些五谷杂粮
  饮食应以清淡,富有蛋白质、维生素和微量元素及易消化食物为主,不要让孩子吃过于油腻的烧烤油煎食品。烹调采用汤、粥、羹等形式以利于脾胃消化和吸收。要给孩子多吃些五谷杂粮,如小米有健脾和胃作用,适合脾胃虚热的孩子,小米粥上的一层黏稠的“米油”营养极为丰富,对恢复胃肠消化功能很有帮助;玉米有健脾利湿,开胃益智作用;薏米有健脾补肺,清热利湿作用;黄豆有健脾益气作用;赤豆有健脾补血作用,特别适合脾虚兼有贫血的孩子。
  巧摄钙与蛋白质,加速生长发育
  经过一个冬季,宝宝此时易缺钙,加之春季生长发育加速,需钙量增加,在饮食上应给宝宝多选用含钙丰富的食品,如牛奶、豆制品、骨头汤、鱼、虾、芝麻等。嫩豆腐含钙也很丰富。虾皮是“储钙的仓库”,可将虾皮放入汤中或做成菜包子馅,其补钙的功效也不会逊色。宝宝春天生长发育加速,对优质蛋白的需求也随之增加,可多选用鸡蛋、鱼、虾、鸡肉、牛肉、豆制品、小米、红豆等。
  适量进食脂肪,忌食辛辣
  脑组织中含有两种不饱和的脂肪酸,如果缺乏将会大大影响宝宝的智力发育,应给宝宝多吃些富含不饱和脂肪酸的食品,如核桃、茶油、橄榄油、芝麻、鲜贝等。鱼肉鲜美,含有丰富的“脑黄金”,可采用清蒸或清炖的烹饪方法。
  值得注意的一点是,春天气温由冷转暖,阳气上升,宝宝容易“上火”。因此要忌食燥热食品,如羊肉、狗肉,少吃油炸鸡、排骨等。一些辛辣食物如辣椒、胡椒、姜、葱、蒜等也要少吃。巧克力、果脯也是产生“内热”的源泉,也在忌食之列。 对于一些有湿疹、哮喘、过敏性鼻炎等过敏性疾病的小儿而言,春天也是疾病的好发季节。因此,要慎吃海鲜、虾、海鱼、螃蟹等富含组氨酸的食品。
  营养专家根据季节变化特点和儿童生长需要,特别推荐三大类食物,以便家长合理计划孩子的春季饮食,提高宝宝的机体免疫力。

生机盎然的春天,是儿童生长发育最快的季节。孩子生长加速,身体对钙营养的需求自然相应增加,家长应及时为宝宝补充钙质。日常有许多食物可供钙源补充。比如乳制品类的牛奶、奶粉、乳酪、酸奶、炼乳等;豆制品类的黄豆、蚕豆、豆腐、豆腐干等;海产品类的鲫鱼、鲤鱼、泥鳅、虾、虾米、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、田螺等;肉类与禽蛋类的羊肉、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋等;蔬菜类的芹菜、油菜、胡萝卜、香菜等;水果与干果类的柠檬、枇杷、苹果、杏仁、山楂、葡萄干、花生、莲子等。
  特别提醒:家长应让孩子均衡摄取各项富含钙质的食物。羊肉等食物性温,不宜让宝宝吃得太多。此外,应控制宝宝高盐分、高蛋白、高脂肪饮食,控制糖或甜食、汽水、可乐等苏打水的摄入,以免丢失钙质或减少、阻碍钙质吸收。
  富含维生素的食物

【转】春季长高黄金期 给孩子吃什么长更快 - 快乐树亲子团 - 快乐树亲子团
  在春季,儿童容易出现烂嘴角、齿龈出血,皮肤变得粗糙等症状,这大都是源于维生素缺乏,此外,孩子维生素缺乏还容易引起感冒、呼吸道疾病和胃肠道疾病。专家提醒,维生素是人体代谢中必不可少的有机化合物。儿童膳食中如缺乏维生素A会出现干病、皮肤干燥和呼吸道疾病;缺乏维生素B可患唇炎、口角炎、舌炎;缺乏维生素D会缺钙等。
  维生素可在多种食物中摄取,维生素A在鱼肝油和深绿色、深黄色蔬菜及水果中含量较多;维生素B富含于动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、谷物、胡萝卜、鱼、蔬菜等食物中;维生素C在绿色蔬菜和水果中含量较多;维生素D在鱼肝油、动物肝脏、蛋黄和牛奶中含量较多;维生素E在麦、米胚中的油脂,蛋、肉类中含量较多。
  特别提醒:家长最好通过医生了解孩子应该补充何种维生素;吃得过于精细容易导致宝宝维生素缺乏,所以平时宜精粮、粗粮搭配吃;日常做饭时,米不要过度淘洗,防止维生素流失;烹调蔬菜时,时间不宜长,以减少水溶性维生素的损失。
  “药食同源”的食物
  春季气温回暖,各种病菌和病毒异常活跃,疾病容易侵袭年幼体弱的儿童,家长可为孩子选用一些“药食同源”的食物,提高宝宝机体免疫力和抗病能力。专家提醒,有些食物具有中药药性,因此既能当作饮食用,也能够防治疾病,对儿童健康大有裨益。
  “药食同源”的食物包括:红枣、桂圆肉、蘑菇、香菇、黑木耳、枸杞子、山药、米仁、核桃肉、龙眼肉、山楂、乌梅、杏仁、橘子、粳米、赤小豆、桂皮、南瓜子、蜂蜜等等,这些食物既含有丰富的多种营养素,又都味甘性平,疗效虽然不及中药那样突出和迅速,但副作用小,适于儿童。
  特别提醒:孩子体质存在差异,并有虚实寒热之分,家长最好先请教相关中医儿科医师,了解孩子体质后,对症进食。
  另外,按摩足三里穴具有调理脾胃的效果。家长每天给孩子按摩足三里穴10~15分钟,可使孩子消化系统功能旺盛。对于婴幼儿,建议家长采用捏脊法。家长站在孩子右侧,让其俯卧,用双手捏起脊柱两旁的皮肤,从尾骶部逐渐向上移动,直捏到颈部,反复十多遍,每天2次。捏脊有健脾助消化的作用,可以改善食欲,减少感冒,增强体质。
  总之,春季是适于儿童生长发育的“黄金”季节,也是儿童最容易感染疾病的季节。强身才能健体,要让宝宝远离疾病,茁壮成长,家长除了应采取必要的防护措施,最根本的还在于给孩子补充营养,增强体质。但爱子心切的家长需注意,饮食无方,滋补不当,可能适得其反,造成宝宝营养失衡或营养过剩。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017